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Artikel: Nataša Rajčević: Nutze den Sommer, um pflanzliche Ernährung kennenzulernen

Nataša Rajčević: Nutze den Sommer, um pflanzliche Ernährung kennenzulernen

Nataša Rajčević: Nutze den Sommer, um pflanzliche Ernährung kennenzulernen

Nataša Rajčević: Iskoristi ljeto za upoznavanje s biljnom prehranomDu beschreibst dich selbst als Liebhaberin von Essen und Kochen, besonders von bunten, vielfältigen und veganen Gerichten. Du bist die Autorin des inspirierenden Instagram-Profils burbon_i_borovnice und eine Food-Stylistin. Aber das ist natürlich nur ein Teil deiner Persönlichkeit und deines Alltags. Wer ist Nataša? :)

Ich habe immer existenzielle Krisen, wenn ich diese Frage beantworten muss (lacht). Ich weiß nicht, was ich sagen soll, außer dem, was du in der Einleitung erwähnt hast, ich denke, dafür kennen mich die Leute am meisten. Es hat eher zufällig angefangen, Fotos meiner Mahlzeiten auf Instagram zu posten, und nach und nach hat sich das durch etwas verrücktes Glück in eine Karriere verwandelt, von der ich heute lebe und durch die ich einige meiner besten Freunde kennengelernt habe. Auf meinem Profil gebe ich nicht nur strenge Rezepte, die blind befolgt werden sollen, um ein gutes Gericht zu bekommen, sondern ermutige die Leute, mein Rezept komplett zu ändern und es nur als Basis für ihre eigenen Kombinationen zu verwenden. Da ich Essen sehr liebe, spreche ich natürlich auch gerne darüber. Du findest oft verschiedene Empfehlungen für bestimmte Lebensmittel, Geschäfte, Restaurants... Außerdem leite ich auch kulinarische Workshops, die ich wirklich genieße. Ich denke, das könnte mein Lieblingsteil des Jobs sein. Auch habe ich mit meiner Freundin und Kollegin Marie Wasler den 21-Tage-Reset gestartet, ein Online-Programm, das 21 Tage dauert und Online-Kochworkshops, Live-Yogastunden, Live-Atemtherapieklassen sowie tägliche Rezepte und Gespräche beinhaltet. Wir sind beide sehr stolz auf dieses Programm, das eine wunderbare Gruppe von Menschen zusammengebracht hat, aber leider war es in diesem Jahr aufgrund zu vieler Verpflichtungen von Marie und mir auf Eis gelegt. Aber ich hoffe, dass wir bald eine neue Terminplanung starten können. :)

Seit Jahren förderst du durch deine wunderbaren Rezepte die Bedeutung der Verwendung saisonaler, frischer Zutaten. Es ist jetzt Sommer - was steht diese Tage auf deiner Speisekarte und welche Lebensmittel würdest du unseren Lesern empfehlen? Im Sommer haben wir wirklich die größte Auswahl an Lebensmitteln. Wir sind in einer Zeit, in der wir leichtere Lebensmittel und eine kürzere Wärmebehandlung bevorzugen. Nicht, weil wir eine "Entgiftung" vor dem Erscheinen am Strand brauchen, sondern weil das die Natur so will. Und wir als Teil von ihr. Im Winter passen warme, lang gekochte und sättigende Gerichte zu uns, im Sommer genießt unser Körper kalte Salate und Lebensmittel, die uns energetisieren und voller Energie machen. Die meiste Zeit des Sommers esse ich verschiedene Salate (Buddha Bowls) aus Gemüse, gesunden Fetten, Hülsenfrüchten, Getreide und Tofu. Die Kombination ist wirklich vielfältig, und es passiert nie, dass ich dieselbe zweimal wiederhole. Jetzt ist die ideale Zeit, um reife Tomaten, Gurken, Feigen, Aprikosen, Wassermelonen zu genießen ... ich könnte so weitermachen, bis morgen (lacht).

Eine auf pflanzlichen Lebensmitteln basierende Ernährung erscheint vielen seltsam, fremd und kompliziert, aber die Realität ist wirklich anders. Welchen Rat würdest du Menschen geben, die eine Veränderung vornehmen möchten, aber nicht wissen, wo sie anfangen sollen? Schritt für Schritt. Die meisten Menschen finden es extrem schwer zu sagen "okay, ich bin ab morgen vegan" und plötzlich alle tierischen Produkte wegzulassen. Besonders wenn du sie früher oft konsumiert hast. Du weißt nicht, wo du anfangen sollst, und du würdest dir das Leben komplizieren, weil du jetzt plötzlich einen Berg neuer Lebensmittel hast, mit denen du nichts anzufangen weißt. Ein schrittweiser Übergang ist einfacher und nachhaltiger. Mache eine Mahlzeit am Tag komplett pflanzlich. Dann mache es mit zwei Mahlzeiten. Wähle also 2 Tage in der Woche aus, an denen du nur pflanzliche Lebensmittel isst. Wenn du eine Grundlage hast und bereits einige Rezepte kennst, wird es für dich viel einfacher. Finde auf Instagram ein paar Leute, deren Rezepte zu deinem Kochstil passen, kontaktiere sie, wenn du Fragen hast. Du musst keine Cashews und Seetang verwenden, fange mit vertrauten Lebensmitteln wie Linsen, Kichererbsen, Reis, lokalem Gemüse an ... Veganisiere ein klassisches Gericht, mit dem du vertraut bist, mache zum Beispiel Bolognese aus Linsen. Und natürlich sei sanft zu dir selbst. Und wenn es passiert, dass du an einem Tag einen "Fehler" machst, denke nicht, dass alles vorbei ist. Mach einfach weiter.

Wir glauben, dass das Kochen dich immer noch irgendwie entspannt :); aber du praktizierst sicherlich auch andere Methoden zur Entspannung und Beruhigung deiner Gedanken. Was sind deine Lieblings-Self-Care-Rituale? Ja, das Kochen entspannt mich wirklich. Besonders wenn ich etwas koche, das ich nicht veröffentlichen oder fotografieren möchte. Dann bin ich wirklich ohne jeden Druck und das ist eigentlich, wenn ich die besten Gerichte mache. Und meine Lieblings-Self-Care-Rituale hängen sehr von der Phase meines Lebens ab. Im Moment ist es das Meer. Einfach im Meer sein. Besonders morgens, wenn die Strände leer sind. Ich denke, es gibt kein Problem, das das Meer nicht lösen kann. Vielleicht fällt dir auf, wie ich die Tage zähle, bis ich in den Urlaub nach Zadar fahre (lacht).

Schließlich eine kleine Herausforderung - ein kurzes & süßes Rezept, inspiriert von deinem Lieblingsprodukt oder deiner Lieblingskollektion von Olival! Kannst du? :) Ich liebe diese Frage so sehr! :) Mein Lieblingsprodukt von Olival wäre das SPF Fluid für das Gesicht, das einzige, das nach vielen Jahren der Suche zu mir passt. Ich liebe es, besonders in Kombination mit dem C+ Vitamin Serum. Nun, in diesem Sinne, eine leichte Sommercreme aus Hirse mit Kokos.

HIRSECREME MIT KOKOS UND MANDEL (4 Portionen)

Zutaten

Für die Creme:

  • 100 g Hirse
  • 150 ml Wasser
  • 200 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 2-3 Esslöffel Ahornsirup (oder mehr nach Geschmack)
  • 20 g Kakaobutter
  • 3 Esslöffel weiße Mandelpaste

Zum Servieren:

  • 2 Esslöffel aufgepuffte Hirse
  • 1 Esslöffel Kokoschips
  • 1 Esslöffel blanchierte Mandeln

Verfahren

  1. Für die Creme: Die 100 g Hirse waschen und in 150 ml Wasser und 200 ml Kokosmilch kochen. Sie können es ruhig nur in Wasser oder nur in Milch kochen, aber die Kombination hat sich für mich am besten herausgestellt. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen, Kakaobutter und Ahornsirup hinzufügen und gut mischen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, bis die Kakaobutter vollständig geschmolzen ist. Wenn es beim Kochen so aussieht, als ob Ihnen etwas Flüssigkeit fehlt, können Sie ruhig etwas Wasser oder Milch hinzufügen.

  2. Zum Servieren: Bis jetzt sollte die Hirse den größten Teil der Flüssigkeit, in der sie gekocht wurde, aufgenommen haben, sodass kein Abseihen erforderlich ist. Übertragen Sie einfach alles in einen Mixer und fügen Sie 3 Esslöffel Mandelpaste hinzu. Mixen Sie eine Minute oder zwei, bis Sie eine völlig glatte Mischung erhalten. Wenn es Ihnen schwer fällt, zu mixen, fügen Sie ruhig einen oder zwei Esslöffel Kokosmilch hinzu. Probieren Sie es aus und süßen Sie es nach Belieben.

  3. Die Creme in kleine Servierschalen umfüllen. Die Creme wird beim Abkühlen weiter zusammenziehen. Ein paar Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen, dann mit etwas Kokoschips, blanchierten Mandeln und aufgepuffter Hirse servieren. Wenn Sie es bevorzugen, ist diese Creme phänomenal und warm. Guten Appetit!

Fotos von: Nataša Rajčević